0%

略读:《拖延心理學》

如果说拖延对应的是个人方面的自尊问题,通过2007年Piers Steel的评论可知,拖延形成的可能原因包括

1.对成功信心的不足

2.厌恶被人委派任务

3.注意力分散和易冲动

4.目标和酬劳过于遥远

最近在网络上冲浪迷失了自己,沉迷于虚假的度假时光以及游戏,原本打算整理一下Web3.0的营销体系框架、学点音标与C代码,也只是断断续续的进行,陷入了拖延的泥沼,故找本书来自救下🙃,寻求点方法论。另外,从此文也会在拖延中间断完成的😑。


拖延一方面是否定自我,拖延的自我煎熬至少比众目睽睽之下的痛苦更能接受;另一方面时间观以期望式思维对待,将时间看成需要战胜的对手,以至于对最后期限无法预期。有时是一种保护盾,以应对恐惧心理,即失败恐惧症。

总结一下这些,成功可以定义为:自我价值感=能力=表现。那末,我的表现好坏直接成了是否有能力以及是否有价值的衡量标准,唯一标准,唯一定论。而拖延带来的,则是>>拖延成功学:自我价值感=能力≠表现。就会有一种信念护体:我的潜在能力是出色的,前途不可限量。只要我拖着,我就永远不必面对个人能力限制的顶点,就无需面对无法如愿以偿的羞辱。

拖延与完美主义者

书中认为拖延者往往是完美主义者。心理学上分为适应型和适应不良型。前者的完美主义是人的本性,后者则带有消沉自责与脱离现实。再者,完美主义者通常是亲力亲为,寻求帮助则是软弱无能的表现,总认为有着一个正确的办法,在此之前都不有任何行动,什么错误风险都避免经历,最终走向拖延。

举个例子,在生活中想要找份正常的符合个人轨道做事的拖延者是怎样的?不妨说寻找避免参与他人直接竞争的工作到底是怎么想的?就像玩游戏,却拒绝排位对抗类,因为在竞争中失败往往让拖延者感到憎恨,一无是处永远是伤痛,若没有参与真正的竞争中,也就不会失败。即使参与了竞争,拖延者总朝自我限制方向以自断一臂,因为开始时便选择了失败,但这是自愿的,留了一条遗憾性的退路,即下次全力以赴绝对可以,一个间接性的保护了自尊的方式。

……