0%

《幽靈的禮物》摘録

華爾街幽靈的期貨交易方式確實與眾不同,一個安靜的辦公室,一把搖椅,電子鬧鐘,鍛煉與冥想,交易的意義與喜歡的書甚至崇拜的人……

1.只持有正確的倉位

自主,如果錯了怎麽辦,

市場的本質:市場會不以自己的意志為轉移

基本原則:對黴運壞事進行提防,做好計劃,交易計劃 是什麽

什麽是可能發生的,為可能性做好準備,對數的一面做好準備;合適的假設

正確的理解也要做到:不意味着做相反的事

市場證明倉位是正確的時候才持有,而非等市場證明是錯誤的(沒有時間等待市場證明)

規則一:失敗者遊戲中,與大眾相敵對的立場開始遊戲,直到被證明正確以前,我們假定我們是錯的,已建立的倉位必須不斷減少和清除

!比如我建立一個倉位3小時,我的交易計劃是3小時後平倉,那麽在這期間波動上漲,那麽我的倉位可以說是正確的,繼續持有,否則要不斷平倉,失敗者遊戲中,善於輸的人最終會贏。

建倉時排除情緒因素

2.毫無例外正確對盈利倉位加碼

倉位翻倍加碼,盈利品種倉位大於可能虧損品種的倉位;小步進行

毫無例外:不由交易者主觀意志決定,根據交易計劃本身來決定

正確的交易進行思維心理狀態的強化,同時增加倉位籌碼

倉位應該逐漸增加,根據預期價格波動逐漸加倉,直到滿倉

當日交易者:一次建倉,規則一平倉;適度回調時加碼

任何時候在所計劃的交易系統中考慮到所建倉位的大小。剛開始交易時預計了價格走勢,首先想到不增加倉位,在操作正確時應該是出現失誤時的一倍或更多,將這個倉位放到計劃裏

其一,開始建倉時是否建立的是你計劃好的倉位?其二,是否在動手前就對如何增加籌碼有所計劃?

在有機會的交易日里必須把握機會,儘量增加你的利潤,為生存而交易,半倉。

當交易計劃告訴應該加碼的時候,才增加倉位,而不是被證明是正確的就加碼。

建倉時不預先計劃好倉位被證明正確後的加碼,只是玩五五開的遊戲


看看真實建倉時的趨勢,以及一旦市場轉向倉位能否應付自如,控制倉位。

建立自己的交易計劃,把可能出現的各種情況納入其中

根據市場的價格走向,分析結果來設定交易程序。每次交易不必把它作為惟一一次,可以做的交易有許多次。建立每一交易品種的具體標準進行建倉計劃。

只有制定的參考數據顯示倉位的正確,這纔是繼續持倉的標準。(可能需要的數據是昨天的最高價收盤價,波動區域)只在乎倉位的正確

比如交易程序,開盤突破法

一,開盤頭半小時內價格應比昨天收盤低,且時許走高預計上午突破昨日最高點;二,價格在頭半小時停留在前一天的上半個交易波動區;三,在收盤價上一定要有3點利潤

止損點不能證明倉位是錯誤的,但標準可以

開盤後,如果頭半小時在波動區間下半部就清倉,反之同

盤中學習容受個人情感左右,收盤的時候是學習交易的最佳時機。

專注於倉位,不存在長綫交易,只有轉化為長綫持有的倉位。


建倉的唯一依據是知道市場方向正確,只是不知道市場能鹽這個方向走多遠,必須有個可以增大倉位的計劃,否則長期贏面無法超過一半;把自己所做的努力和期望區分開來,唯一經常提醒自己的念頭是會在交易中損失一大筆錢。

建立一個行之有效的計劃,不能只把眼睛盯在賺更多的錢上;先關注輸了多少,再關注贏了多少

有一個好的建倉計劃,可以減少預期損失;有一個好的輕倉計劃,可以降低損失幅度


當日交易者在收盤之前清倉;

找出導致當日交易虧損的原因,看看建倉和輕倉標準那部分失靈,反面想標準不起作用會有什麽後果,設法調整倉位,直到倉位被證明是正確的。建立標準對倉位進行調整。


期權交易:

牛市價差期權/蝶式價差期權


圖表交易工具:

每種類型的信號對其他交易員的意義;一天中最重要的交易數據都包含在交易日的最後一段時間裏。

價格間隔越小,離市場本質和每筆成交流量越近

支撐綫,阻力綫,識別三浪以及突破;標準通過後才使用那些數據

堅定不移毫無例外地追隨信號和規則,如果長期不起作用可能用錯了系統

全力以赴的學習正確的知識包括交易標準和正確改變行為方式的方法


行為改變:

交易是失敗者的遊戲,經得起失敗的人是最大的獲勝者。


創造力:

沒有正確的知識,沒有根據不同的情況改變行為的靈活性,市場會讓你知道後果;希望,必須與計劃和行動結合起來


對抗交易中的情況:

最早建立的倉位只是小起點,不要讓情緒影響而衝動地清倉

用最快的行動保護剛建立的倉位,如果倉位是錯誤的,就要眼疾手快抓住機會(降低損失的第一機會)

消息中的機會把別人對消息的情緒化轉變為自己獲利的資本。

從不同的角度看問題;除了自己的觀點,不需要遵循其他任何人的意見。


重創時重拾信心:

不能在交易中迷失自己,從而錯誤的認為成功完全是依靠你自己。

既然已經掌握了行為習慣改變的關鍵,從現在開始就要遵循這個標準。

回溯失敗的目的,既要從過去的經歷中吸取教訓,又要弄清原因。

知道每次交易風險的所在,知道能從挫折中恢復過來;

瞭解市場的走向:挑選最好的幾個品種,將品種趨勢分類(熊市,牛市,無明顯趨勢)

牛市裏期權大多數時候可以強化波動性;熊市期權容易喪失活性。增強活躍作為交易計劃的一部分。


正確的參數:

感興趣的品種確有一個上升動力的明顯趨勢的市場;

明確知道處於什麽階段(一二三波);

尋找調整期,買力的第一波;下一個調整期,買力的第二波……

對交易趨勢發生中斷或能夠持續的可能性保持敏感;

四天的調整期之後現有的趨勢沒有能持續則要手動清倉。

熊市的調整期市場活躍性不高,期望值下降很快。

最理想的是在第一個調整期建倉,第二個調整期增加籌碼,第三個調整期套現。

只在一個已明確趨勢中進行交易,正確的增加籌碼,用規則來保護倉位。

在交易量最高的三至四天里或是第三波的時候套現。


嘗嘗是市場缺乏活躍性,流動的市場是決定價格的主導因素,不活躍的市場對價格就沒什麽決定影響–

—-市場不僅僅只存在這一天

★市場不總是正確的,時間和市場活躍性是使市場出錯的兩個重要因素


3.巨量即是套現良機

清倉是因為倉位沒有被證明是正確的,而不是因為出現了反向走勢

》》

假設市場不總是正確的,尤其是當市場的活躍性很差的時候,此時應對所有信號(價格指標,移動平均指標,未平倉合約,成交量)表示懷疑,同時等待進一步信號。在市場極度活躍、三天內成交量極高的狀態下,清除我們已有的倉位(在出現極高成交量的次日),立即清除一半倉位,兩天之後再清除掉另外一半。此後等待進一步信號,為下次建倉做好準備。

可以結合市場成交量觀察市場的活躍性

出色的交易計劃,基於市場的具體情況,能夠持續地提供操作信號。

行為習慣的改變必須與規則相協調。


應對意外:

最關鍵的是在建倉后的那一刻,必須保持對消息的高度敏感,即使有止損點市場亦可大幅度跳水。為任何可能做好準備。


交易計劃:

重視只能小虧的重要性。》》》


計劃制定與考慮的標準:

充分設計進個人的獨特優勢;保證自己的生產;把可能的第三種市場走向考慮進去>隨趨勢的發展突破支撐位或阻力位的時長。交易計劃最強烈的信號:市場在沿明顯趨勢運動時并沒有出現跟風者大量建倉的情況;及早先行的意識,而不僅僅平倉獲利;

計劃中兩种可能帶來的優勢:1.市場突變2.市場變動的第三種走向

一些趨勢的變化,總是發生在突破一個長期穩定趨勢中的支撐點和阻力點之後。突破時不能不動。

因為市場必定沿着趨勢的方向運動,然後突破支撐位或阻力點

數據表圖:市場開盤價,相對開盤價,收盤價

過去半年發生了什麽?明顯趨勢發現什麽?趨勢不明朗發現什麽?開盤和昨收盤差價?

新委託涌入市場,都順着相同的走勢推波助瀾,離開預示着比跟進更明智。

第三這種方式,從已經存在的趨勢中看出市場的走向,對支撐點和阻力點做到心中有數。趨勢的第三種走向通常是市場中最強有力的走勢,可以利用其脫離現在的走勢。

長綫交易可以讓自己在現在或將來處於有利的走勢。

對比長期數據和近六個月數據,發現衝突就舍棄觀察品質。


交易執行:

交易計劃要包含止損清倉的內容

交易員在低於現價的基礎上建立了很多止損單,並且強制執行,使快收盤前市場一路下滑。

壞的買盤是指設立的空頭止損單


“在交易中如果你不能運用正確的規則,那麽你將一無所獲,兩手空空。”


這是華爾街幽靈帶來的禮物,雖然已經過去了二十四年,但我覺得仍是有讀它的必要。上面我摘録了很多幽靈的心得,也讓我這個新手醍醐灌頂,期貨交易是人性與理性的博弈,我能感受到在期貨交易領域廝殺的那種生活與豪情。即使他僅僅是一個交易員。誰又能說職業的高低貴賤呢?如今我意外的收到了來自二十四年前的禮物,讓我充滿了生活的希望,他的故事可能就寥寥幾條,但提醒我永遠別忘了必要時幫助那些需要幫助的人,為了他們,也為了自己。

塵歸塵;土歸土