0%

遊戲:簡談殺戮尖塔卡組配置

有時候多而不精並非最優選擇

​ 鐵血戰士作為一個自帶6HP回復的角色,可以適當以小於6血量的犧牲來打出傷害卡組。卡組遊戲最重要的是卡牌控制量和能量點,假設不攜帶任何抽卡性遺物,在4或5點能量點而卡組量在30張以上是很難打出自保性的輸出。那麽可以估計一番,最簡牌組在5-6張間。且符合攻防兼備的效果。

​ 以進階20為例,鐵血戰士的打擊與防禦牌初始各有5張,這些牌不列入白卡,暫稱為初始卡。雖然白藍橙灰卡都有防禦卡,但耗費通常為2點,打出1張就難以造成後續的輸出。拿<絶對防禦>40點值2費來說,在4點能量情況下使用後只能打出不超過20點(30卡以上卡組)傷害,而且只能打出一回,後續動能不足。如果使用白卡X2,也能打出超過初始牌的防禦以及不超過20點的傷害。如果選擇的白卡有抽卡附屬效果,並且選擇的攻擊牌是0費,那麽再以防禦轉換為攻擊,從抓住卡牌量與能量點來看,似乎可以打出白卡X4張的防禦牌量以及超過20點的攻擊量。而白卡中恰好有這張防禦牌以及進攻牌。1費8防禦1抽的<聳肩無視>和0費防轉攻效果的<捨身撞擊>,從持續性輸出與自保性防禦看,都是優於初始卡的無效果牌。因此看牌不只是看其屬性越大越好,品級也高越好,在絶對艱苦的情況下,特效的白卡往往是另個選擇。

​ 鐵血戰士自帶重傷牌,而後期會發現有張藍卡升級後和似乎優於初始牌<痛擊>的屬性;<上勾拳>在升級後為2費2重傷2虛弱以及13點傷害的效果,<痛擊>在升級後為2費3重傷的效果。雖然前者屬性明顯好,但在“絶對艱苦”的模式中比初始卡少了1回合的重傷。重傷本質是造成的傷害+50%,重點在於後續輸出,例如:

痛擊(白)2 聳肩無視(白)1 聳肩無視(白)1 捨身撞擊(白)0 聳肩無視(白)1
上勾拳(藍)2 聳肩無視(白)1 聳肩無視(白)1 捨身撞擊(白)0 聳肩無視(白)1

​ 4點能量點情況下,看怪物的攻擊力大小作出是否先打出重傷牌,但這5張牌自帶防禦自保性與持續性,那麽虛弱效果則沒必要(每回合至少有15點以上甚至30點以上的防禦點),而虛弱僅僅造成傷害-25%,多出的重傷一回合在對抗Boss時可以保持高續航的能力,在Boss屬性強化時(通常5回合)打出重傷,更具有靈活性,假設boss的攻擊為40點,虛弱可以到30點;而個人的攻擊再疊加重傷也可以打出30點的傷害(多一輪),對於非高頻高爆發的Boss來說,選擇上面這卡組還是很舒服的

待續…